PERENCANAAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI KOPERASI MENGGUNAKAN METODOLOGI TOGAF - Soipah, Soipah (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai Perencanaan Arsitektur Sistem Informasi pada Koperasi menggunakan metodologi TOGAF (The Open Group Architecture Technique) dengan mengambil studi kasus di Koperasi Sri Mina Sari Juntinyuat Kabupaten Indramayu. Metode ini menekankan pada empat langkah, yaitu penetapan visi arsitektur sistem informasi, Perencanaan arsitektur bisnis, perencanaan arsitektur sistem informasi dan perencanaan arsitektur teknologi, diharapkan dapat menghasilkan rancangan arsitektur yang sesuai dengan visi dan misi Koperasi. Hasil dari penelitian ini diperoleh perencanaan berupa beberapa entitas data dan beberapa usulan aplikasi dengan proses bisnis yang ada yaitu Administrasi Kepegawaian, Administrasi Anggota, Administrasi Keuangan, dan Administrasi Pengadaan. Penelitian ini dilakukan dengan melihat prospek bisnis koperasi dan tetap mengacu kepada kebijakan-kebijakan yang berjalan di Koperasi Sri Mina Sari Juntinyuat, dengan perencanaan arsitektur jaringan diharapkan Koperasi Sri Mina Sari Juntinyuat memiliki aplikasi-aplikasi yang dapat membantu proses bisnis dengan menggunakan software keamanan (firewall), software untuk pengelolaan e-mail (electronic mail), software DBMS (Database Manajemen System), Software bahasa pemrograman dan software pengolahan kantor yang terintegrasi. Perancangan arsitektur sistem informasi koperasi ini menghasilkan proses perbaikan kinerja layanan sistem informasi koperasi secara menyeluruh (terintegrasi) diseluruh unit organisasi, sehingga permasalahan adanya sistem informasi yang masih parsial untuk unit tertentu saja dapat diselesaikan sehingga dengan arsitektur sistem informasi yang terintegrasi ini, data dan informasi yang dibutuhkan dapat diperoleh dengan cepat, tepat dan akurat.