PESAN KOMUNIKASI POLITIK PERSIS DALAM PEMILU TAHUN 2014 - Nurhasanah, Nunung (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Penelitian ini bermaksud mengkaji pesan komunikasi politik Persis dalam Pemilu Tahun 2014. Pesan komunikasi politik Persis pada Pemilu tahun 2014 disampaikan kepada berbagai kalangan, yaitu kepada anggota Persis dan bagian-bagian otonomnya, kepada elite politik nasional, dan kepada masyarakat pada umumnya. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Penelitian kualitatif menitik beratkan kepada deskripsi dan penafsiran (interpretasi) yang mendalam atas berbagai peristiwa yang teramati melalui teknik-teknik pengumpulan data yang ditetapkan. Pesan komunikasi politik Persis dalam pemilu 2014 dibagi kepada dua macam sasaran, yaitu kalangan eksternal dan kalangan internal. Dilihat dari perspektif komunikasi politik, pesan komunikasi politik Persis dalam pemilu 2014 kepada anggota Persis berbentuk instruksi atau perintah langsung yang disampaikan dalam berbagai kesempatan, baik dalam kegiatan-kegiatan dakwah maupun dalam rapat-rapat resmi organisasi Pesan komunikasi politik Persis dalam pemilu 2014 terhadap para elite bangsa disampaikan dalam bentuk Maklumat dan himbauan-himbauan yang bersifat persuasif dan simbolik. Selain dalam bentuk Maklumat, Persis juga menerima kunjungan-kunjungan silaturahim para elite politik ke Kantor Pusat Persis untuk membangun komunikasi politik secara langsung. Kata Kunci : Komunikasi Politik Persis, Pemilu 2014