Sistem Informasi Stok Kebutuhan Darah Pada Palang Merah Indonesia Dengan Metode Weighted Moving Average - Rakhman, Arif; Sabanise, Ade Yerry Febrian (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Palang Merah Indonesia (PMI) adalah organisasi perhimpunan nasiona diIndonesia yang bergerak dalam bidang sosial kemanusiaan dan kesehatan. Bagianlogistik Unit Tranfusi Darah (UTD) merupakan gudang tempat penyimpanan stokdarah masuk, keluar maupun pemusnahan darah. Pentingnya ketersediaan akandarah di PMI mengharuskan PMI untuk selalu menjaga ketersediaan jumlah darahuntuk memenuhi kebutuhan akan transfusi darah. Penerapan prediksi sebagaisalah satu upaya mengontrol persediaan darah dinilai penting. Hal itu diperlukanuntuk meminimalkan jumlah pemesanan dan penyimpanan darah yang harusditanggung PMI. Untuk itu, diperlukan suatu metode prediksi yang tepat agardapat menghasilkan sebuah perkiraan yang akurat terhadap persediaan darah.Pada penelitian ini prediksi kebutuhan darah dilakukan dengan menggunakanmetode Weighted Moving Average (WMA), karena pola data stok dan permintaandarah yang dimiliki PMI mengikuti pola data trend. Perbandingan nilai galatterkecil antara WMA periode 3 bulan dan WMA 6 bulan dipilih untuk menjadi hasilperamalan.Kata Kunci: Weighted Moving Averages, Peramalan, PMI, Golongan Darah