PENENTUAN YIELD KONVERSI REAKSI ASAM STEARAT DAN ASAM LAURAT TERHADAP POLYETHYLENE GLYCOL 400 MENGGUNAKAN VOLUMETRI DAN KROMATOGRAFI UNTUK APLIKASI SURFAKTAN EOR - Ibrahim, Puji Astuti; Wati, Desi Sagita (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Pertumbuhan industri minyak yang tinggi meningkatkan kebutuhan bahan bakarfosil. Surfaktan adalah senyawa yang dapat menurunkan tegangan antarmukaantara dua fasa cairan yang berbeda kepolarannya seperti minyak dan air atau airdan minyak. Tujuan dari percobaan ini menentukan yield konversi reaksi asamstearat dan asam laurat yang berasio terhadap polyethylene glycol 400. Metodeyang digunakan yaitu metode volumetri dan kromatografi lapis tipis. Dari hasilpenelitian diperoleh hasil optimum PEG 400 stearat 1,5:1 pada bilangan asamyaitu 7,295805, bilangan ester yaitu 197,51688, bilangan penyabunan yaitu170,08398, yield konversi yaitu 96,74 %. Nilai tegangan permukaan IFT yaitu0,00031399 dyne/cm. Dengan demikian polyethylene glycol 400 stearat 1,5:1memenuhi kriteria surfaktan EOR.Kata kunci: Asam Laurat, Asam Stearat, Intefacial Tension (IFT), PEG 400,Surfaktan