HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI PROFESIONAL TENAGA MEDIS, BUDAYA KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN DENGAN MUTU PELAYANAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT WALED KAB. CIREBON - Pujiastuti, Endang (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Pelayanan kesehatan adalah bentuk pelayanan yang diberikan tenaga medis pada pasien secara baik dan sesuai dengan standar pelayanan profesional. Di Indonesia sendiri pelayanan kesehatan menjadi hak warga negara, khususnya warga negara yang sedang kondisi tidak sehat. Namun, kendati menjadi hak warga negara, pelayanan kesehatan kerap kali diremehkan, bahkan diacuhkan oleh tenaga medis yang seharusnya memberi pelayanan prima untuk setiap pasien-pasien. Banyaknya tenaga medis yang mengacuhkan mutu pelayanan membuat masyarakat dan pasien resah, sehingga menimbulkan beberapa persepsi mengenai hal tersebut. Rumah Sakit Waled yang terletak di Kabupaten Cirebon pun tak luput dari perkara mengnai hal tersebut. Penelitian ini sendiri adalah penelitian yang bertujuan untuk mencari hubungan antara kompetensi profesional tenaga medis, budaya kerja, gaya kepemimpinan dengan mutu pelayanan pasuen rawat inap di Rumah Sakit Waled. Penelitian ini sendiri dilakukan pada Rumah Sakit Waled dengan rentang waktu penelitian antara Desember 2013 hingga Februari 2014. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di Rumah Sakit Waled. Dari penelitian dan analisis yang dilakukan peneliti, didapati bahwa ada hubungan erat antara kompetensi profesional tenaga medis, budaya kerja, dan gaya kepemimpinan terhadap mutu pelayanan. Kata Kunci: Mutu Pelayanan, Budaya Kerja, Gaya Kepemimpinan