KAJIAN OPTIMASI PENGOPERASIAN WADUK DARMA KABUPATEN KUNINGAN - JAWA BARAT - Muttaqin, Zaenal (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Waduk Darma merupakan salah satu waduk buatan yang berada pada daerahaliran sungai Cisanggarung bagian hulu. Sejak Waduk Darma dioperasikan padatahun 1962 sampai sekarang, kondisi persediaan air di Waduk Darma terusmenyusut. Penyusutan itu diduga akibat adanya kebocoran teknis (seepage)terutama di Rockfill Dam dan Babakan Dam. Dalam permasalahan yang ingindicapai terhadap Waduk Darma, diperlukan data-data sebagai pendukung berupa:system dan kinerja operasional waduk, pengumpulan data hidrologi, prosedur danpembuatan pola pengoperasian waduk, pengumpulan data kinerja irigasi danpenyusunan pola operasi waduk. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwapengoperasian Waduk Darma masih optimal karena berdasarkan hasil analisissimulasi operasi waduk menunjukan bahwa volume air Waduk Darma masih diatasMinimum Operating Level (MOL). Berdasarkan catatan Balai Besar WilayahSungai (BBWS) Cimanuk-Cisanggarung, sejak Waduk Darma dibangun padajaman Pemerintahan Kolonial Belanda sampai sekarang, kondisi persediaan air diWaduk Darma terus menyusut. Penyusutan itu diduga akibat proses sedimentasi(pelumpuran) yang cukup tinggi. proses sedimentasi yang cukup tinggi di WadukDarma sebagian dipicu oleh penebangan pohon di areal hutan sekitar lokasiwaduk, sehingga ketika hujan turun air dan lumpur masuk ke dalam waduk dandalam waktu yang cukup lama terjadi penumpukan lumpur.Kata Kunci : Simulasi, Optimasi, Operasi, Waduk.