KONTROL KECEPATAN MOTOR DC BERBASIS MIKROKONTROLLER MENGGUNAKAN ARDUINO UNO R3 - Asmanul Salam, Jaenal Gopur (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Pertumbuhan pesat dunia perindustrian membutuhkan motor listrik sebagai pendukung produksi. Adapun jenis-jenis motor listrik yang dimaksud adalah motor DC dan AC. Namun demikian, dibandingkan dengan motor AC, motor DC cenderung lebih domoninan karena kemudahan dan kepraktisannya. Di sisi lain, motor DC juga cenderung ramah lingkungan dan didapat digunakan oleh semua kalangan, termasuk pelajar sekali pun. Pada pelaksanaannya, motor DC memanfaatkan putaran rotor sebagai produk ubahan dari energi listrik yang Ia dapat. Putaran rotor dari motor DC sendiri disebut dengan energi mekanik. Energi tersebut dapat dimanfaatkan guna menggerakan beberapa mesin seperti starter kendaraan dan sebagainya. Namun, menurut hemat penulis, hingga saat ini, kecepatan motor DC masih sulit dikontrol. Kendati demikian beberapa peneliti lain telah menemukan alat dengan fungsi tersebut. Namun demikian, alat-alat tersebut masih terkesan konvensional, sehingga penili berniat untuk membuat program untuk mengontrol keceopatan motor DC dengan lebih modern. Kontrol kecepatan motor DC berbasis mikrokontroler menggunakan Arduino Uno R3 adalah gagasan yang diwujudkan lewat penelitian ini. Setelah melakukan percobaan dengan memasang dan mencoba Arduino Uno R3 peneliti mendapat kesimpulan bahwa penggunaan Ardiuno Uno R3 dianggap efektif untuk mengontrol kecepatan motor DC. Di sisi lain peneliti juga menemukan bahwa Optocoupler dapat difungsikan untuk mendeteksi putaran motor dan Pulse Width Modulation (PWM) yang bisa difungsikan untuk mengatur kecepatan dan program interface dibuat dengan bahasa borland delphi7. Kata Kunci: Motor DC, Arduino Uno R3, Optocoupler, PWM, Borland Delphi7