Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah dalam Peningkatan Mutu Pendidikan - Pujiastuti, Endang (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Mutu pendidikan adalah upaya yang terpadu dari Kepala Sekolah, dan sinergi dengan unsur-unsur yang bersifat filosofis yaitu visi, misi, dan tujuan serta pada implementatif berupa SDM. proses dan hasil yang menuju kepada pencapaian mutu pendidikan. lmplementasi Manajemen Berbasis Sekolah mempunyai peranan penting dalam peningkatan mutu pendidikan, maka perlu dilakukan penelitian dalam upaya mencari tingkat kebenarannya. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Kota Cirebon. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran tentang pelaksanaan Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah dalam peningkatan mutu pendidlkan di SMP Negeri 1 Kota Cirebon. Pendekatan ini juga menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, pengamatan, dan studi dokumentasi. Sementam itu, objek penelitian adalah Kepala Sekolah, wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum, sarana, bendahara, guru, Dewan Sekolah, dan siswa. Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan tentang Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan yaitu menetapkan visi dan misi, pembagian kewenangan yang melibatkan partisipasi masyarakat, transparansi, dan akuntabilitas. Berdasarkan pada kondisi-kondisi diatas, bahwa lmplememasi Manajemen Berbasis Sekolah memiliki kaitan yang erat dalam peningkatan mutu pendidikan