Tari Tumatenden: Bentuk Koreografi dan Fungsinya Bagi Masyarakat Airmadidi Minahasa Utara (Sebuah Penelitian Etno Art) - Sunarmi, Sri; Luntungan, Grace (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperlihatkan mengenai bagaimana wujud koreografi Tari Tumatenden, serta menunjukkan Bagaimana peranan dan keberadaan Tari Tumatenden diAirmadidi Minahasa Utara. Tujuannya menginventarisasi karya seni-budaya lokal, Sehingga dengan adanya wujud tersebut maka, generasi muda akan mudah memperagakan Tari Daerah Setempat dan terpacu untuk dapat belajar serta mencintai budaya miliknya khususnya seni tari tradisional daerah sebagai tari Daerah Setempat. Metode penelitian diskriptif kwalitatif dengan pendekatan, Etno Art. Peranan dan keberadaan, dipakai untuk menggambarkan wujud koreografi dengan memahami fenomena yang menjadi kesadaran masyarakatAirmadidi Minahasa Utara, kaitannya dengan peranan keberadaan Tari Tumatenden ditengah-tengah masyarakatnya. Pendekatan ini dapat melihat dan mengungkap dua jawaban dalam penelitian ini. Rumusan dapat menunjukkan wujud koreografi Tari Tumatenden sebagai bentuk tari kreasi kerakyatan, yang dilakukan oleh Sembilan (9) penari putri, dan satu penari laki-laki, Sajian tari Tumatenden merupakan tari yang mengangkat cerita legenda rakyat Minahasa yang meceritakan tentang bidadari-bidadari yang turun ke bumi dari kayangan untuk mandi di mata air Tumatenden. Seorang pemuda Minahasa yang tertarik berusaha untuk memikat hati salah satu bidadari tersebut dengan mencuri sayapnya. Hal ini membuat sang bidadari tidak dapat kembali ke kayangan dan kemudian menikah dengan pemuda tersebut.