Kebutuhan Family Caregiver Penderita Gagal Jantung Post Hospitalisasi Di Kabupaten Indragiri Hulu - Ardianto Ardianto; Heny Suseani Pangastuti; Syahirul Alim (Syntax Corporation, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan family caregiver penderita gagal jantung selama melakukan pengasuhan pada tahap post hospitalisasi. Rancangan mixed methods jenis sekuensial eksplanatori melibatkan 97 responden dan 5 partisipan dari family caregiver penderita gagal jantung post hopitalisasi. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan rancangan mixed methods jenis sekuensial eksplanatori. Penelitian dilakukan selama 2 bulan di Kabupaten Indragiri Hulu. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan criterion sampling. Instrumen FNAT modifikasi dipakai untuk menilai kebutuhan family caregiver dan didukung oleh panduan wawancara mendalam. Data kuantitatif dianalisis dengan analisis deskriptif dan data kualitatif menggunakan content analysis, diintegrasikan melalui pendekatan joint displays. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata dari masing-masing domain kebutuhan meliputi: kebutuhan informasi (88,80±9,16), kebutuhan kesehatan (88,66±9,31), kebutuhan rumah tangga (72,68±18,51), kebutuhan dukungan sosial (71,55±13,72) dan kebutuhan finansial (66,39±10,23). Enam tema yang ditemukan adalah: beban psikologis dan gangguan kesehatan, bantuan menyelesaikan pekerjaan rumah tangga, keuangan keluarga tidak mencukupi, kurang informasi tentang penyakit dan penanganannya, membutuhkan dukungan dari orang terdekat, serta kebingungan menghadapi penyakit yang tidak dapat diprediksi. Disimpulkan bahwa selama merawat penderita gagal jantung pada tahap post hospitalisasi, family caregiver membutuhkan dukungan informasi, bantuan kesehatan, bantuan finansial, bantuan pekerjaan rumah tangga, serta dukungan sosial keagamaan.