PENTERJEMAHAN KITAB KUNING DI PESANTREN (STUDI KASUS DI PONDOK PESANTREN AL-ANWAR KUNINGAN) - Shobaruddin, Hanif (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi ketertarikan peneliti terhadap metode pembelajaranyang dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-Anwar Kuningan, yang tampaknyalebih menonjolkan metode penerjemahan. Padahal terdapat banyak metodepembelajaran yang dapat mendukung pembelajaran sehingga dapat berlangsungdengan efektif sehingga mencapai tujuan pembelajaran dengan maksimal. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui metode pembelajaran yang dilaksanakan diPondok Pesantren Al-Anwar Kuningan. Metode penelitian disini menggunakanmetode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologis, teknik & datainstrument penelitian dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran tarjamahmenggunakan metode penterjemahan, 1. Model penerjemahan kitab kuningmerupakan desain pembelajaran yang dilaksanakan dalam dalam pembelajarankurikulum ma’hady Pondok Pesantren Al-Anwar dengan beberapa bentukterjemahan yang digunakan, yaitu bentuk terjemah harfiyah, maknawiyah, dantafsiriyah, 2. Efektivitas model penerjemahan yang berlangsung dapat dilihat darirespon santri yang antusias dalam pembelajaran menggunakan model terjemah,terutama dengan menggunakan terjemah harfiyah. Antusiasme santri dapat dilihatmelalui kesungguhan santri dalam mengikuti pembelajaran dengan beberapapembelajaran dengan model penerjemahan yang digunakan masing-masing ustadzdan ustadzah. Dengan antusiasme tersebut, proses pembelajaran berlangsungdengan efektif.Kata Sandi : Penterjemahan, Kitab Kuning.