PENERAPAN MODEL CLUSTERING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS TEKS NARRATIVE - Muflikh, Tommy Nurul (CV. Ridwan Publisher, 2016)
Keterampilan dalam menulis merupakan keterampilan yang cukup sulit khususnya bagi siswa SMAN 2 Cirebon kelas XII IPS 2. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata keterampilan menulis yaitu hanya 68,8 sedangkan standar rata-rata yang ditetapkan oleh SMAN 2 Cirebon untuk keterampilan menulis adalah 75. Berdasarkan lembar observasi, didapat tingkat motivasi siswa kelas XII IPS 2 dalam mengikuti pembelajaran bahasa inggris khususnya menulis rata-rata hanya 58,2. Pencapaian ini masih belum memuaskan mengingat standar motivasi yang dimiliki rata-rata siswa SMAN 2 Cirebon minimal 80 atau berada pada kategori tinggi. Selain itu nilai rata-rata hasil belajar adalah 71,1 dengan ketuntasan belajar 50%, padahal standar rata-rata hasil belajar adalah 89 dengan ketuntasan belajar 84%. Hal ini salah satunya terjadi karena siswa merasa jenuh karena guru belum menerapkan model pembelajaran yang berpusat pada siswa atau student learning center. Untuk itu diterapkan model pembelajaran clustering yang dapat meningkatkan motivasi dan kemampuan menulis. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan tes, sedangkan data dianalisis secara deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 2 SMAN 2 Cirebon sebanyak 38 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang berlangsung selama 2 bulan. Dari siklus 1 didapat peningkatan motivasi siswa sebesar 71,5 yang berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan menulis siswa yaitu sebesar 77 dengan rata-rata nilai kelas 82,6 dan ketuntasan belajar 81,6%. Walaupun mengalami peningkatan namun indikator ketercapain belum terpenuhi maka dilakukan siklus 2 dengan pencapaian motivasi belajar sebesar 80,5 yang diiring dengan peningkatan kemampuan menulis yaitu 80,3 serta rata-rata nilai 89,1 dengan ketuntasan belajar 94,7 %. Hasil ini menunjukan ketetapan semua indikator telah dicapai, dengan demikian penggunaan model clustering dapat meningkatkan motivasi, kemampuan menulis dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Menulis, Clustering, Motivasi