PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III DI DESA SETUPATOK UPT PUSKESMAS MUNDU KABUPATEN CIREBON TAHUN 2017 - Lin Herlina (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebesar besar dampak senam hamil terhadap nyeri punggung yang dialami oleh para ibu hamil trimester II dan III di Puskesmas Mundu Desa Setupatok Kabupaten Cirebon tahun 2017. Jenis penelitian adalah penelitian quasi experiment dengan rancangan one group pre-test post-test. Ibu hamil trimester II dan III di wilayah UPTD puskesmas Mundu bertindak sebagai populasi penelitian. Jumlah populasi berada di angka 38 orang . Sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposivev sampling. Dari metode tersebut dihasilkan sampel sejumlah 22 orang. Pengambilan data menggunakan lembar instrumen penelitian skala numerik atau The Pain Numerical Rating Scale (PNRS). Analisa data yang dimanfaatkan disini adalah analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari hasil pre-test diperoleh hasil yang menyebutkan bahwa mayoritas dengan intensitas nyeri sedang yaitu 13 orang (59,1%). Hasil post-test menyebutkan bahwa mayoritas dengan intensitas nyeri ringan yaitu 14 orang (63,6%). Berdasarkan analisa statistik didapatkan perbedaan rata-rata intensitas nyeri pada masing-masing ibu hamil trimester II dan III sebelum senam hamil sebesar 5,77 dan sesudah penyuluhan sebesar 3,05 dengan t hitung (10,304) > t table (2,080) serta nilai probabilitas (p = 0,000), maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya senam hamil efektif dalam menurunkan intensitas nyeri punggung ibu hamil pada kedua trimester. Berdasarkan hasil sebagaimana disebutkan penulis menganjurkan agar promosi senam hamil harus semakin banyak dilakukan karena dapat menurunkan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil.