Corporate Governance, Corporate Environmental Disclosure Dan Firm Value - Kamilla, Puteri (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Upaya global untuk mencapai hal yang lebih berkelanjutan tidak dapat dicapai tanpa keterlibatan aktif dari komunitas bisnis. Tantangan bagi bisnis adalah untuk secara strategis melibatkan environmental disclosure dalam tata kelola perusahaan mereka yang lebih luas, sehingga menciptakan nilai perusahaan yang baik dengan corporate governance yang efektif dan environmental disclosure yang lebih tinggi. Penelitian ini menguji pengaruh corporate governance terhadap firm value dengan corporate environmental disclosure sebagai variabel intervening. Indeks GRI digunakan untuk mendapatkan nilai corporate environmental disclosure dan penilaian firm value menggunakan rasio Tobins Q. Analisis data berdasarkan annual report dan sustainability report perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018. Penelitian ini menggunakan teknik Structural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan aplikasi software WarpPLS 5.0 untuk menganalisis data. Corporate environmental disclosure yang lebih tinggi memberikan firm value yang lebih baik. Hasil penelitian menyatakan bahwa ukuran dewan direksi, proporsi gender dewan direksi, latar belakang etnis direktur utama dan frekuensi jumlah rapat dewan direksi memiliki pengaruh terhadap corporate environmental disclosure ataupun firm value. Selain itu, ukuran dewan direksi dan frekuensi jumlah rapat dewan direksi memiliki hubungan positif terhadap firm value melalui corporate environmental disclosure. Sebaliknya, variabel lain dari corporate governance memberikan hasil yang berbeda atau tidak berpengaruh terhadap corporate environmental disclosure dan firm value. Hasil tersebut membantu perusahaan dalam mengevaluasi implementasi dari corporate governance dan environmental disclosure untuk dapat meningkatkan firm value.