PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENGELOLA PEMBELAJARAN BERBASIS PAKEM MELALUI PEER TEACHING DALAM MGMP SISTEM SEL DI SUB RAYON 5 KABUPATEN CIREBON - ., Yusup (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) merupakan bentuk evaluasi pelaksanaankegiatan pembelajaran di sekolah bagi seorang pembina. Pembina yang dalam halini sekaligus sebagai peneliti sendiri menyusun PTS dengan maksud meningkatkankemampuan maupun kompetensi guru di sekolah. Peningkatan profesionalitasdalam mengelola pembelajaran yang menggunakan basis PAKEM melalui modelpembelaran peer teaching. Dalam MGMP sistem SEL Objek yang diambil adalahguru Bahasa Indonesia pada sekolah di sub rayon 5 yaitu SMP Negeri 1 GunungJati Kabupaten Cirebon. Prosedur atau mekanisme pelaksanaan penelitian inidengan penelitian tindakan sekolah, dengan metode siklus. Peneliti akanmenggunakan tiga siklus, dimana di dalam setiap tahapan siklus terdiri dari empatkegiatan pokok. Hal tersebut diantaranya adalah perencanaan, pelaksanaankegiatan, refleksi serta evaluasi/revisi. Adapun hasil dari penelitian yang dilakukanadalah perlunya menentukan tindakan sebagai berikut; perlunya sikap guru dalammenggunakan strategi PAKEM, mempraktikan peer teaching pada MGMP,menunjukan semangat yang tinggi dengan mengikuti kegiatan MGMP. Sedangkanhasil pembahasan pada penelitian didapatkan bahwa pada setiap siklus yangmemiliki tingkat yang sangat tinggi adalah kehadiran dari guru dalam MGMP,respon siswa dalam KBM, kegiatan Peer Teaching, sikap guru dalam ikut sertaMGMP, penyusunan RPP, serta pelaksanaan KBM, respon guru dalam prosespembelajaran pada setia siklus (I, II dan III) menggambarkan peningkatan yangsangat signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peer teachingdalam kegaitan MGMP dengan menggunakan sistem SEL mampu meningkatkankompetensi dan profesionalitas guru dalam proses KBM yang bebasis PAKEM.Kata Kunci : MGMP Sistem SEL, Peer Teaching, RPP, PAKEM, Kompetensi Guru