Perencanaan Obat Pasien BPJS Rawat Jalan Dengan Metode Konsumsi Di Instalasi Farmasi RSUD Kabupaten Bandung - Kamelia Agustini; Akhmad Priyadi; Nurul Fauziah (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian proses perencanaan ketersediaan obat dengan metode konsumsi dan faktor yang mempengaruhi ketidaksesuaian perencanaan obat tersebut untuk pasien BPJS Kesehatan rawat jalan di Instalasi Farmasi salah satu Rumah Sakit Umum Daerah di Kabupaten Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif terhadap laporan jumlah pemakaian dan sisa obat BPJS di Instalasi Farmasi salah satu Rumah Sakit Umum Daerah di Kabupaten Bandung. Dengan menggunakan metode konsumsi, hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 88 sampel obat, didapatkan hasil kesesuaian pengadaan obat pada bulan Oktober, November dan Desember 2017 berturut-turut adalah 56,82%, 54,55% dan 80,68%. Faktor yang mempengaruhi ketidaksesuaian perencanaan diantaranya: pending, kosong distributor, belum terpesankan dan produk sudah tidak masuk daftar e-catalog