Kecerdasaan Spiritual dan Perilaku Sehari-Hari Thibar Football Depok - Muhammad Nurwahidin (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Sepakbola adalah olahraga yang sangat digemari masyarakat karena murah dan sehat. Penelitian ini bertujuan (a) untuk mengetahui perilaku sehari-hari Thibar Football Depok, (b) untuk mengetahui kecerdasan spiritual Thibar Football Depok, dan (c) untuk mengetahui adakah korelasi antara kecerdasan spiritual dengan perilaku sehari-hari Thibar Football Depok. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dan prosedur dalam mengumpulkan data digunakan angket. Skala penelitian ini ada dua yaitu skala kecerdasan spiritual dan skala perilaku sehari-hari. Penelitian ini terdiri dari 40 responden. Sejumlah 30 butir item di uji coba untuk skala kecerdasan spiritual dan sejumlah 24 butir item diuji coba untuk skala perilaku sehari-hari. Diperoleh hasil uji valid skala kecerdasan spiritual 20 item yang valid dan skala perilaku sehari-hari 16 item yang valid. Uji reliabiltas skala perilaku sehari-hari 0,711 dan uji reliabilitas skala kecerdasan spiritual 0,785 berarti kedua variabel tersebut reliabel. Uji normalitas variabel perilaku sehari-hari 0,200 ≥ 0,05, uji normalitas variabel kecerdasan spiritual 0,200 ≥ 0,05 berarti kedua variabel tersebut normal. Sedangkan uji linearitas dalam penelitian ini adalah 0,105≥0,05 berarti linear. Kesimpulannya adalah para pemain memiliki kecerdasan spiritual sangat baik. Nilai Mean kecerdasan spiritual 65,68 dan standar deviasi 5,789 berarti sangat baik. Para pemain juga memiliki perilaku yang sangat baik. Nilai Mean perilaku sehari-hari 52,58 dan standar deviasi 4,540 berarti sangat baik. Korelasi variabel kecerdasan spiritual dengan variabel perilaku sehari-hari memiliki nilai korelasi 0,886≥0,05 berarti ada hubungan positif signifikan. Pemain yang memiliki kecerdasan spiritual tinggi maka akan memiliki perilaku yang baik, demikian pula sebaliknya.