MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE OBYEK LANGSUNG DALAM PEMBELAJARAN MELUKIS DI KELAS IX SMP NEGERI 4 KUNINGAN - Subagja, Subagja (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Berdasarkan hasil observasi dan tes tentang kemampuan berkarya seni lukis pada siswa kelas IX SMP Negeri 4 Kuningan diperoleh kesimpulan bahwa proses pembelajaran belum menunjukkan hasil yang optimal. Oleh karena itu perlu dicarikan solusinya. Salah satu solusinya adalah dengan pembelajaran melukis dengan metode objek langsung. Metode ini digunakan untuk merangsang daya imajinasi siswa dalam berkarya seni lukis murni. Berdasarkan fenomena di atas, PTK ini mengkaji masalah apakah melalui metode objek langsung dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 4 Kuningan dalam pembelajaran melukis? Berkaitan dengan masalah tersebut, PTK ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran melukis dengan menggunakan metode objek langsung di kelas IX SMP Negeri 4 Kuningan . Berdasarkan hasil analisis PTK ini, diperoleh hasil yaitu adanya peningkatan yang cukup signifikan dari nilai karya seni lukis siswa kelas IX SMP Negeri 4 Kuningan setelah menggunakan metode objek langsung. Setelah menggunakan metode objek langsung ada peningkatan 5,72% pada siklus 1 dan 6% pada siklus 2. Kata Kunci : Hasil Belajar, Melukis