HUBUNGAN ASUPAN ENERGI TERHADAP STATUS GIZI WANITA SUBUR DI KELAS XII IPA SMA NEGERI 1 CIGUGUR KABUPATEN KUNINGAN - Saepudin, Aep (CV. Ridwan Publisher, 2018)
asumsi bahwa tidak seimbangnya antara konsumsi dan kebutuhan gizi pada dasarnya berawal dari masalah kekeliruan remaja dalam memahami masalah gizi sehingga berdampak pada masalah gizi. Studi tersebut peneliti lakukan di SMA Negeri I Cigugur Kuningan. Penelitian ini akan mengajukan beberapa pertanyaan yang terkait dengan fokus penelitian, yakni mengenai keterkaitan asupan energi dengan tingkat gizi pada wanita usia subur. Dengan demikian penelitian ini akan dilakukan pada siswa kelas XII IPA di SMA Negeri I Cigugur Kuningan. Adapun metode dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan Cross Sectional. Maka, populasi yang akan diambil adalah pada siswa kelas XII AP 1, AP 2 dan AP 3 usia 18 tahun di SMK Model Patriot IV Ciawigebang Kecamatan Cipicung Kabupaten Kuningan, yaitu sebanyak 84 Wanita usia subur. Penelitian ini akan menggunakan teknis analisis univariat untuk memberikan gambaran mengenai asupan energi dan status gizi, sedangkan analisis bivariat akan digunakan untuk mengetahui hubungan antara keduanya. Berdasarkan table pembahasan penelitian, bahwa sebanyak 55 siswa atau 65,5% siswa memiliki asupan energi yang kurang. Kemudian pada table selanjutnya diketahui bahwa sebanyak 50 siswa atau 59,5% siswa memiliki status gizi KEK, sedangkan sebanyak 34 orang atau 40,5% siswa memiliki status gizi tidak KEK. Berdasarkan tabel diatas dapat dilihat bahwa dari 84 Ssiswa responden, 32 siswa (38%) yang memiliki asupan energi kurang mempunyai status gizi KEK, sedangkan sebanyak 14 siswa (16,7%) yang memiliki asupan energi kurang mempunyai status gizi KEK. Sebanyak 4 siswa (4,8%) yang memiliki asupan energi baik mempunyai status gizi KEK. Analisis statistic dengan uji chi square menunjukan P value = 0,007 sehingga dapat dibuktikan bahwa ada asupan energi dengan status gizi wanita usia subur kelas XII. IPA di SMA Negeri I Cigugur Kabupaten Kuningan. Kesimpulan dalam penelitian adalah ada asupan energi dengan status gizi wanita usia subur kelas XII. IPA di SMA Negeri I Cigugur Kabupaten Kuningan, ditunjukkan dari hasil uji chi square menunjukan P value = 0,007 sehingga Hi diterima. Kata Kunci : Asupan Energy, Status Gizi