PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PELAYANAN PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR PADA DINAS PERHUBINGAN KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN MAJALENGKA - Sudibyo Budi Utomo (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Penulis akan meneliti mengenai pengaruh motivasi kerja, kinerja karyawan serta disiplin pegawai dengan motivasi kerja, baik secara terpisah maupun secara simultan. Penulis akan melakukan penelitian terhadap masalah pengujian kendaraan bermotor pada dinas perhubungan dan informatikan majalengka. Adapun penelitian ini telah dilakukan adalah bahwa motivasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai, dan kemudian menyelidiki seberapa kuat pengaruhnya terhadap kinerja petugas/ pegawai. Penulis akan memakai metode deskriptif korelasional. Adapun populasinya diambil dari Dinas perhubungan komunikasi dan informatika Majalengka, sebanyak 167 orang pegawai dan sampelnya sebanyak 59 orang diambil dari pegawai dilingkungan seksi pengujian kendaraan bermotor. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa motivasi kerja pegawai tergolong tinggi dengan skor 83,84%; disiplin kerja pegawai tergolong sangat tinggi dengan skor 85,19%; dan kinerja pegawai tergolong baik dengan skor 79,45%. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja memiliki korelasi positif baik secara terpisah maupun secara simultan. Hal ini tergambarkan dalam model: Y = 1,734 + 0,850X1 + 0,687X2 dimana kinerja pegawai dipengaruhi secara simultan oleh motivasi dan disiplin kerja sebesar 67,5%, dan 32,5%nya dipengaruhi oleh masalah lain. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Kinerja Pegawai