PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI TERHADAP MOTIVASI KERJA DI UNIVERSITAS MUHADI SETIABUDI BREBES - Mukson, Mukson (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Dalam suatu organisasi, Pegawai dan Dosen memiliki peran penting dalammenjalankan roda organisasi. Pegawai dan Dosen adalah bagian dari SumberDaya Manusia (SDM) dalam Lembaga Perguruan Tinggi. Sebagai motorpenggerak roda organisasi, Pegawai dan Dosen menentukan laju perkembangansegala kegiatan pendidikan juga sebagai penentu jalannya lembaga pendidikanperguruan tinggi. Meskipun perguruan tinggi memiliki alat-alat canggih sekalipun,namun peran penting SDM tidak dapat dipisahkan. Dengan adanya Pegawai yangmemiliki dedikasi yang tinggi dalam bekerja maka Kinerjanya dapat meningkat,terlebih jika didukung dengan perangkat sarana yang memadai. Dengan demikianmaka perlu kajian secara ilmiah melalui penelitian tentang pengaruh BudayaOrganisasi dan Kompetensi terhadap Motivasi Kerja Pegawai. Adapun populasipenelitian ini akan dilakukan pada SDM Universitas Muhadi Setiabudi Brebes.Jumlah sampel Pegawai dan Dosen pejabat Struktural dalam penelitian inisebanyak 66 orang. Penelitian ini menggunakan uji regresi linier dalam pengujianhipotesis penelitian baik secara simultan maupun parsial. Oleh karena ituberdasarkan hasil pengujian, peneliti mendapatkan hasil bahwa terdapat pengaruhsignifikan antara budaya organisasi terhadap motivasi pegawai artinya semakintinggi budaya organisasi maka semakin besar motivasi pegawai. Terdapatpengaruh positif kompetensi terhadap motivasi pegawai artinya tingginyakompetensi pegawa memiliki pengaruh kuat terhadap tingkat motivasi pegawai. Kata Kunci : Budaya Organisasi, kompetensi, dan Motivasi Kerja