Analisis Kompetensi Individu, Dukungan Organisasi dan Dukungan Manajemen terhadap Kinerja Pegawai Di Grand Dian Hotel Brebes - Wahyu Wibowo; Azizah Indriyani; Slamet Bambang Riono; Muhammad Syaifulloh; Syariefful Ikhwan (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis kinerja pegawai di Grand Hotel Brebes ditinjau dari faktor kompetensi individu, dukungan organisasi, dan dukungan manajemen. Hasil uji coefficients, didapatkan nilai thitung variebel independen kompetensi individu (X1) sebesar 4.505, dukungan organisasi (X2) sebesar 3.403, dan dukungan manajemen (X3) sebesar 9.936 pada taraf uji α = 5%. Dengan demikian nilai thitung ketiga variabel independen tersebut > t tabel sebesar 1.98638, yang berarti terdapat pengaruh secara parsial masing-masing variabel terhadap kinerja pegawai di Hotel Grand Dian Brebes. Hasil uji Anova didapatkan nilai Fhitung sebesar 75.754 > Ftabel sebesar 2.47, dapat diartikan variabel kompetensi individu, dukungan organisasi dan dukungan manajemen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Hotel Grand Dian Brebes. Hasil uji analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan model Y = (4.032) + 0.394X1 + 0.215X2 + 0.650X3. Nilai konstanta positif menunjukkan bahwa pengaruh positif variabel independen (kompetensi individu sebesar 0.394X1, dukungan organisasi sebesar 0.215X2, dan dukungan manajemen sebesar 0.650X3). Apabila variabel independen naik atau berpengaruh dalam satu satuan, maka variabel kinerja akan naik atau terpenuhi. Hasil penelitian diketahui nilai R Square sebesar 0.716, berarti bahwa variabel kompetensi individu (X1), dukungan organisasi (X2) dan dukungan manajemen (X3) secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai (Y) di Hotel Grand Dian Brebes sebesar 71.60%, sedangkan sisanya (100%-71.60%=29.40% dipengaruhi oleh variabel lain di luar persamaan regresi atau variabel yang tidak diteliti.