Tinjauan Yuridis Pembuktian Pemeriksaan Perkara Pidana terhadap Pelaku Pidana yang Mengalamni Gangguan Jiwa - Triandy Gunawan; Tifany Kartika Octafian; Chezaria Crescendo Vionita; Siswoko Andianto; Dennia Gracia Angelica (Syntax Corporation, 2021)
Jurnal ini bertujuan untuk menganalisa tentang proses pembuktian pemeriksaan perkara pidana yang dilakukan oleh pelaku pidana yang mengalami gangguan kejiwaan dan untuk mengetahui siapakah yang berwenang untuk memeriksa, membuktikan dan memutus perkara pidana. Jenis penelitian ini adalah penelitian hukum normative dengan metode pendekatan kasus dan pendekatan Perundang – undangan. Dari hasil ini disimpulkan bawa pembuktian dan pemeriksaan perkara pidana terhadap pelaku yang diduga mengalami gangguan kejiwaan tidak jauh berbeda dengan penanganan perkara pidana pada umumnya, namun ada kekhususan dimana pemeriksan kondisi kejiwaan dan kemampuan bertanggung jawab pelaku pidana perlu memerlukan pemeriksaan dari ahli untuk mengobservasi dan memberi keterangan ahli dalam menentukan pengambilan keputusan tentang pemidanaan dan pertanggung jawaban pidana terhadap pelaku tindak pidana.