PENGARUH METODE DISCOVERY DAN METODE PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Firdaus, Dicky Fauzi (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Kuningan mengenai pengaruh penggunaan Metode Discovery dan Metode Problem Solving terhadap kemampuan berpikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik sesudah mendapatkan pembelajaran menggunakan metode Discovery dan metode Problem Solving. Jenis penelitian ini adalah studi kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalen control group design. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari kelas XI.2 IIS, XI.3 IIS, dan XI.4 IIS SMA Negeri 1 Kuningan. Analisis data menggunakan SPSS versi 21 dengan pengujian hipotesis melalui statistik parametrik, uji perbedaan rata-rata (paired samples t-test dan independent samples t-test), dan perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan metode Discovery, metode Problem Solving, dan metode pembelajaran Konvensional. Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik antara kelas yang menggunakan metode Discovery dan metode Problem Solving dengan kelas yang menggunakan metode pembelajaran Konvensional, dan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas yang menggunakan metode Discovery dengan kelas yang menggunakan metode Problem Solving. Kata kunci: Metode Discovery, Metode Problem Solving, Kemampuan Berpikir Kritis