Enterprise Risk Management Discloure, Komite Manajemen Risiko Dan Nilai Perusahaan - Jannah, Luluul; Aulia, Darlin; Sumunar, Kurnia Indah (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Kepercayaan stakeholder terhadap informasi yang diberikan pada laporan keuangan semakin menurun. Saat ini, stakeholder lebih tertarik pada pengungkapan informasi mengenai risiko. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh pengungkapan enterprise risk management sebagai variabel moderasi terhadap komite manajemen risiko dan nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel pada 110 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan kriteria perusahaan pertambangan pada tahun 2016-2018 dan perusahaan yang mengungkapkan enterprise risk management disclosure pada tahun 2016-2018. Berdasarkan pengukuran enterprise risk management disclosure menggunakan checklist yang dikembangkan berdasarkan ISO 31000: 2009, penelitian ini menemukan bahwa komite manajemen risiko berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dan enterprise risk management disclosure memperkuat pengaruh komite manajemen risiko terhadap nilai perusahaan. Komite manajemen risiko memberikan sinyal positif kepada stakeholder sehingga asimetri informasi tidak terjadi.