Determinan Peningkatan Pendapatan Mustahik Penerima Manfaat Zakat Produktif pada BAZNAS Kabupaten Semarang - Nur Khalim Darwiyati; Asrori Asrori (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat pendidikan, jenis usaha produktif, lama usaha, jumlah zakat produktif, dan pendampingan terhadap peningkatan pendapatan mustahik penerima manfaat zakat produktif. Populasi dalam penelitian ini adalah mustahik penerima manfaat zakat produktif pada BAZNAS Kabupaten Semarang tahun 2018 berjumlah 80 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yang menghasilkan 40 sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data primer yang diambil menggunakan kuesioner. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan jenis usaha dan jumlah zakat produktif secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan pendapatan mustahik. Sementara itu, tingkat pendidikan, lama usaha, dan pendampingan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan mustahik. Simpulan dari penelitian ini yaitu pendapatan mustahik pada BAZNAS Kabupaten Semarang mengalami peningkatan jika didorong oleh permodalan yang cukup. Selain itu, mustahil yang melakukan proses produksi mengalami peningkatan pendapatan, adanya proses value added terhadap produk yang dihasilkan meningkatkan minat konsumen dan berpengaruh terhadap perolehan pendapatan