PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PROJECT BASED LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS XII MIPA 3 SMA NEGERI 3 CIREBON TAHUN PELAJARAN 2016/2017 PADA MATERI KONVERSI PUISI DI MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Lastini, Lastini (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Konversi teks bacaan ke dalam bentuk puisi adalah salah satu pembelajaran yang digunakan untuk mata pelajaran bahasa Indonesia kelas XII SMA. Sebagaimana namanya, materi ini mengharuskan peserta didik untuk mampu meramu dan mengonversi suatu jenis bacaan ke dalam bentuk puisi.Dalam penerapannya materi ini cukup menyulitkan peserta didik.Sebagai contoh kasus, siswa kelas XII MIPA 3 adalah siswa dengan nilai rata-rata yang relatif rendah untuk materi konversi teks bacaan ke dalam bentuk puisi. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek pada materi konversi teks bacaan ke dalam bentuk puisi. Sebelum model pembelajaran baru diterapkan siswa kelas XII MIPA 3 memiliki nilai rata-rata sebesar 70. Setelah diterapkan model pembelajaran baru nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 78,2 di siklus I dan kembali meningkat menjadi 87,4 di siklus II. Tidak hanya meningkatkan nilai rata-rata, model Pembelajaran Berbasis Proyek juga meningkatkan beberapa aspek sepeti nilai tertinggi, terendah, dan kuantitas siswa dengan nilai di atas dan/atau sama dengan 80. Dengan hasil tersebut peneliti menyimpulkan bahwa model Pembelajaran Berbasis Proyek mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII MIPA 3 SMA Negeri 3 Cirebin tahun pelajaran 2016/2017.