Menanamkan Karakter Bisnis Sebelum Meningkatkan Pelatihan Untuk Produktivitas Ekonomi - Sabariah, Etika (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Masyarakat selalu melakukan aktivitas ekonomi untuk memenuhi kebutuhan hidup.Menjaga keamanan dalam memenuhi biaya hidup tergantung pada pertumbuhanproduktivitas. Terdapat beberapa hal yang menyebabkan seperti salah satunya daripelatihan, pengembangan dan motivasi. Untuk meningkatkan produktivitas padausia dewasa pelaksanaanya lebih dikonsentrasikan pada pelatihan strategi danaplikasi tekhnologi. Sedangkan pelatihan karakter bisnis tidak di implementasikankarena keterbatasan waktu. Detail (rincian) karakteriistik bisnis hanya diberikandari bagian materi yang diskusikan sebagai pengingat, agar tidak lupa padaprakteknya di dunia usaha dan kerja. Pelatihan karakter bisnis membutuhkanwaktu lama yang beradaptasi pada tumbuh kembangnya sebuah ide dan pola pikiryang seiring sejalan dengan masa pertumbuhan usia dini hingga dewasa, dan usiadimana berada pada perjalanan waktu kerja dan usaha. Karakter bisnis diupgrading melalui pencarian bakat dan minat serta konselling. Diperlukanpengembangan materi pengkayaan karakter bisnis yang memerlukan dukungan danperan pemerintah untuk mewajibkan dan memudahkan penyelenggaraan materidan praktek yang berkaitan dengan usaha membangun karakter bisnis melaluipelatihan yang diterapkan mulai pada usia dini hingga pada usia produktif, yangmenyempurnakan materi entrepreneurship ditingkat pendidikan dasar, hinggasampai pada tingkat pendidikan tinggi dan tingkat karir yang ditekuni oleh setiapindividu. Dengan demikian pemerintah akan mudah melakukan programpemberdayaan manusia untuk berwirausaha sebagai salah satu upaya dalampembangunan sumber daya manusia karena bagaimanapun bidang pekerjaandengan bidang usaha adalah dunia yang membutuhkan produktivitas potensi yangdimiliki manusia yang dipengaruhi oleh pertama dan utama adalah karakter bisnisdan yang kedua adalah kemampuan kerja dan usaha yang didukung oleh bidangkeilmuan dan pengalaman.Kata kunci: Produktivitas, Training, Motivasi, Karakter Bisnis