ANALISIS DESKRIPTIF INFRASTRUKTUR PELABUHAN PT PELINDO CABANG CIREBON JAWA BARAT - Firmanto, Arief (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Pelabuhan Cirebon adalah pelabuhan yang dibangun pada masa Kesultanan Cirebon dan terus dikembangkan oleh Belanda hingga masa sekarang. Pelabuhan ini terletak di Jalan Perniagaan 4 Kota Cirebon. Penelitian ini bermetodekan studi kasus dengan pendekatan analisis deskriptif. Tempat penelitian ini adalah Pelabuhan Cirebon yang terletak di Kota Cirebon. Subjek penelitian ini adalah karyawan dan pekerja di Pelabuhan Cirebon. Objek penelitian ini adalah infrastruktur pelabuhan yang menunjang aktivitas pelabuhan. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa, pelabuhan ini memiliki 3 kolam utama, yakni kolam alur masuk dengan luas 2.500 x 70 meter2, Kolam Pelabuhan dengan luas 10,92 meter2, dan Kola Pelra dengan luas 1.406 meter2, 4 dermaga utama yang masing berukuran 355 meter2, 480 meter2, 179 meter2, dan 150 meter2, dan fasilitas penyimpanan Pelabuhan Cirebon yang terdiri dari lapangan konvensional seluas 14.120 meter2 dan gudang seluas 8.342 meter2. Seluruh infrastruktur ada dalam kondisi cukup baik dan ada beberapa bagian yang harus diperbaharui atau diperbaiki.