Hubungan Antara Dukungan Sosial dengan Resiliensi pada Remaja Awal Penghuni Panti Asuhan Bani Yaqub Surabaya - Barbarosa, Khairuddin; Dwi Putri, Nirmala Manindra; Chusairi, Achmad (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara Dukungan Sosial dengan Resiliensi pada Remaja Awal Penghuni Panti Asuhan Bani Yakub Surabaya. Subjek penelitian ini laki-laki dan perempuan yang berusia 12-15 tahun. Penelitian ini dilakukan pada Remaja Awal Penghuni Panti Asuhan Bani Yakub yang berada di Surabaya. Teknik sampling yang dilakukan pada penelitian ini adalah Purposive Sampling, dimana peneliti menggunakan data anak penghuni panti asuhan Bani Yaqub sehingga di dapatkan jumlah sampel sebanyak 32 sampel. Analisis penelitian ini menggunakan Rank Order dari Spearman dengan bantuan SPSS versi 16.0 for Windows. Dari hasil analisis data yang diperoleh hasil signifikansi 0,00 yang menggambarkan adanya hubungan antara variabel X dan variabel Y dalam penelitian ini. Besarnya korelasi dari masing-masing variabel adalah 0,587. Dalam hal ini koefisien korelasi bernilai positif yang berarti semakin tinggi dukungan sosial maka semakin tinggi resiliensi pada subyek, demikian juga sebaliknya, semakin rendah dukungan sosial maka resiliensi subyek akan semakin rendah.