Pengukuran Tingkat Efektivitas Aduan Warga Mengenai Indikasi Pelanggaran Perda Menggunakan Algoritma C45 - Fahrudin, Fahrudin; Sugiarto, Sugiarto (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami cara memperbaiki sistem yang berjalan yakni pengaduan secara manual melalui whatsapp yang riskan terhadap hilangnya data histori dikarenakan belum terintegrasi dengan database. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dalam menganalisa keefektivitasan aplikasi pengaduan online. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan masyarakat dapat berpartisipasi aktif sebagai informan maupun saran terhadap hal yang perlu untuk diperbaiki dan disempurnakan. Lokasi penelitian di kantor dinas Satuan Polisi Pamong Praja (Sat Pol PP) dan data masukan warga diolah menggunakan algoritma C4.5 untuk dijadikan referensi dalam kesimpulan mutu/kualitas layanan publik. Data yang digunakan untuk merancang pohon keputusan ini terdiri dari 1 special atribut (atribut penilaian_warga) dan 3 atribut regular (respon, proses dan penyelesaian). Untuk membuat analisa data menggunakan Algoritma C4.5 dengan menggunakan 50 data sampel dan dipilih 10 data uji. Dari hasil yang didapatkan terlihat bahwa model pohon keputusan index kepuasan warga terhadap layanan memiliki tingkat nilai akurasi sebanyak 90.00%, dengan presisi 90% dan Class recall 100%. Dari pengujian tersebut disimpulkan bahwa tingkat efektivitas aduan warga cukup baik, respon dan perhatian dari pihak pemerintah dalam hal ini Sat Poll PP kabupaten Tegal cukup baik.