PENGARUH MEDIA SOSIAL (MEDSOS) TERHADAP PERKEMBANGAN PAHAM RADIKALISME DI KOTA CIREBON - Mohammad Nuruzzaman (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Tujuan yang ingin capai dalam penelitian ini adalah sebagai berikut; a. Mengetahui perkembangan paham radikalisme di Kabupaten Cirebon. b. Mendeskripsikan respon masyarakat terhadap perkembangan paham radikalisme di Kabupaten Cirebon. c. Menjelaskan penggunaan berbagai media bagi perkembangan paham radikalisme di Kabupaten Cirebon. d. Mendeskripsikan pengaruh Media Sosial (Medsos) terhadap perkembangan paham radikalisme di Cirebon. Penelitian ini bermanfaat pada ranah teoritis dan praktis. Pada ranah teoritis, penelitian bermanfaat bagi paraktisi dan akademisi untuk memperkaya wawasan dan pengetahuan mengenai perkembangan paham radikalisme di Cirebon. Adapun pada ranah praktis, penelitian ini memberi manfaat bagi praktisi dan masyarakat serta stakholders Kota Cirebon bagaimana pengaruh media massa terhadap perkembangan paham readikalisme di Kota Cirebon. dengan mengetahui media apa saja yang mempengaruhi perkembangan paham radikalisme, maka dapat menjadi strategi untuk mengurangi bahkan menghambat masuknya paham radikalisme di tengah-tengah masyarakat Kota Cirebon. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif dengan metode survei dan kajian pustaka. penelitian deskriptif kualitatif menguraikan data yang dihasilkan dari lokasi penelitian yiatu di Kota Cirebon. Adapun penelitian yang bersifat pustaka dengan mengumpulkan data kualitatif yang dihasilkan dari masyarakat yang ada di Kota Cirebon untuk menggali data peranan media sosial terhadap perkembangan aliran radikalisme. Selain itu data yang akan didapatkan berasal dari kajian pustaka, baik berupa jurnal penelitian, buletin, undangundang/ kebijakan pusat dan daerah, maupun buku literatur. Hasil penelitilian membuktikan bahwa aliran radikalisme di Kota Cirebon sudah berkembang di tengah-tengah masyarakat. Ada pengaruh yang cukup besar dari media sosial atas perkembangan aliran radikalisme di Kota Cirebon. Masyarakat yang terpengaruh aliran radikalisme di Kota Cirebon adalah golongan masyarakat yang secara ekonomi di bawah garis kemiskinan dan golongan masyarakat yang pemahaman agamanya masih dangkal serta golongan masyarakat yang memiliki potensi untuk berkonflik, baik konflik vertikal maupun konflik horizontal. Kata Kunci : Medsos, Paham Radikalisme