Dampak Keterbukaan Perdagangan terhadap Diskriminasi Upah Gender: Telaah Sistematis - Ekaningtyas, Ratih Maharani (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Keterbukaan perdagangan memicu peningkatan persaingan melalui saluran impor yang dapat berimbas pada penurunan diskriminasi upah gender. Di sisi lain, keterbukaan perdagangan juga memicu peningkatan profit melalui saluran ekspor yang dapat berimbas pada peningkatan diskriminasi upah gender. Berbagai penelitian di dunia telah menguji prediksi teori ini secara empiris. Akan tetapi, belum terdapat pemetaan hasil penelitian tersebut. Penelitian ini melakukan pemetaan terhadap hasil penelitian empiris dengan metode telaah sistematis dengan tujuan memberikan fakta yang valid, komperhensif, dan berimbang terkait dampak keterbukaan perdagangan terhadap diskriminasi upah gender. Proses telaah sistematis meliputi identifikasi, evaluasi, dan interpretasi terhadap hasil penelitian empiris. Pencarian data dilakukan dengan menggunakan mesin telusur Google Scholar, Sciencedirect, dan Jstor. Penelitian ini menyimpulkan bahwa di sektor terkonsentrasi, peningkatan impor mengurangi diskriminasi upah gender, sedangkan peningkatan ekspor meningkatkan diskriminasi upah gender. Hal sebaliknya berlaku di sektor kompetitif, dimana peningkatan impor meningkatkan diskriminasi upah gender, sedangkan peningkatan ekspor mengurangi diskriminasi upah gender.