KAJIAN KINERJA PDAM TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN STUDI KASUS KECAMATAN BREBES - Nurdin, Abdul Latif (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Air bersih sangat penting dalam kehidupan manusia, baik itu untuk keperluansehari-hari ataupun untuk keperluan lainnya. Dalam memenuhi kebutuhan akanair bersih tersebut, masyarakat mendapatkan dengan beberapa cara, antara laindengan sistem perpipaan (PDAM), sisten non perpipaan (sumur) ataupunpenggunaan kedua sistem secara bersamaan (PDAM & Sumur). Pada umumnyatingkat pelayanan air bersih oleh PDAM masih dalam tingkat pelayanan yangrendah, sehingga banyak menimbulkan ketidak puasan pelanggan, kondisi initermasuk di Kota Brebes. Penelitian ini bertujuan untuk mengukut kepuasanpelanggan terhadap layanan PDAM Kabupaten Brebes dan Kinerja PDAMKabupaten Brebes berdasarkan Kepmendagri Nomor 47 Tahun 1999 danBPPSPAM Dirjen Cipta Karya Departemen Pekerjaan Umum Tahun 2005. Datayang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer, dataprimer diperoleh dari kuesioner yang diisi oleh pelanggan PDAM KabupatenBrebes di Kelurahan Brebes, Gamdasuli, Limbangan Kulon, Limbangan Wetandan Pasarbatang. Data sekunder diperoleh dari data yang ada di PDAMKabupaten Brebes. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 500 responden. Teknikanalisis yang digunakan untuk menguji Hipotesis kepuasan pelanggan adalahanalisis regresi berganda, sedangkan kinerja PDAM Kabupaten Brebes diukurdengan membandingkan standar kinerja yang dicapai PDAM Kabupaten Brebesdengan indikator kinerja Kepmendagri Nomor 47 Tahun 1999 dan BPPSPAMDirjen Cipta Karya Depatemen Pekerjaan Umum Tahun 2005. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa kepuasan pelanggan terhadap layanan PDAM KabupatenBrebes berada pada cukup memuaskan. Kinerja PDAM Kabupaten Brebesberdasarkan Kepmendagri Nomor 47 tahun 1999 dalam kategori cukup, sedangkanmenurut indikator BPPSPAM Dirjen Cipta.Kata kunci : Kinerja, Kepuasan Pelanggan.