Analisis Facebook dalam Penyampaian Informasi Covid-19 oleh Pemerintah Provinsi Gorontalo - Akasse, Cahyadi Saputra; Akbar, Muhammad; Arianto, Arianto (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Pemerintah melalui Humas saat ini memiliki peran penting dalam hal arus informasi yang kredibel di masyarakat. Hal ini dikarenakan arus informasi di tengah pandemi saat ini dapat berakibat fatal pada masyarakat jika tidak diantisipasi dengan baik oleh Humas. Pemerintah Provinsi Gorontalo melalui Humas melakukan pendekatan mengenai penyampaian informasi ini melalui media sosial, dalam hal ini adalah Facebook. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Facebook dalam penyampaian informasi mengenai covid-19 di Provinsi Gorontalo. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis pendekatan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam (depth interview), observasi partisipan, dan dokumentasi. Kemudian penentuan informan dilakukan melalui Teknik purposive sampling berdasarkan informan yang terlibat secara langsung dengan tujuan penelitian yaitu pejabat dan staff Humas Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses penyampaian informasi covid-19 di Provinsi Gorontalo terdapat proses dan perencanaan PR dengan model PR empat Langkah, yang terdiri dari (1) mendefinisikan masalah, kemudian (2) perencanaan dan pemograman, selanjutnya (3) mengambil tindakan dan berkomunikasi, dan yang terakhir (4) evaluasi program. Empat Langkah ini telah dijalankan oleh Humas Provinsi Gorontalo dalam upaya menyampaikan informasi mengenai covid-19 di Provinsi Gorontalo.