HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP PADA REMAJA PUTRI TENTANG FLUOR ALBUS DI SMA NEGERI 1 CILEUNYI - Rohaeni, Ela; Nisa, Ika Choirin (Syntax Corporation Indonesia, 2017)
Fluor albus atau keputihan dapat mengenai sebagian besar wanita termasuk di dalamnya keputihan yang dapat mengenai remaja putri. Hal ini terkait dengan pengetahuan remaja tentang fluor albus. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui akan hubungan dan/atau keterkaitan antara pengetahuan dengan sikap remaja putri tentang fluor albus di SMA Negeri 1 Cileunyi. Metode dalam penelitian ini adalah praktik analisis dengan pendekatan cross sectional. Data penelitian ini berjenis primer dengan instrument penelitian adalah kuesioner yang disebarkan pada 81 responden di kelas 1, 2 dan 3. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan tentang fluor albus pada remaja putri mlalui pengetahuan kurang sebesar 35,80%, sedangkan untuk remaja putri yang memiliki sikap negatif sebesar 43,21%. Terdapat keterkaitan yang cukup signifikan antara pengetahuan dengan sikap remaja putri tentang fluor albus di SMA Negeri 1 Cileunyi. Adapun simpulan atas penelitian ini adalah adanya hubungan dan/atau keterkaitan yang cukup mencolok (p<0,05) yaitu pengetahuan yang kurang yang akan menyebabkan sikap negatif tentang fluor albus pada remaja putri di SMA Negeri 1 Cileunyi.