Minat Menjadi Jurnalis Media Online Pada Mahasiswa Jurnalistik Program Studi Komunikasi Universitas Nasional - Haspiaini, Nurhasanah (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar minat menjadi jurnalis online pada mahasiswa jurnalistik di universitas Nasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik survey dimulai dari observasi dan kuesioner. Hasil penelitian ditemukan minat kuat menjadi jurnalis online memotifasi aktifitas belajar menulis berita. Hal ini merupakan hal yang menarik bagi mahasiswa yang dianggapnya sangat sesuai dengan pilihannya memilih konsentrasi jurnalistik. Pernyataan ini dapat dilihat dari hasil angket 41,5 %. Artinya minat merupakan suatu kecenderungan hati atau kesukaan dan dorongan dalam diri mahasiswa dengan mencurahkan perhatian, perasaan dan kemauan pada suatu lingkungan yaitu konsentrasi jurnalistik yang mempunyai arti bagi dirinya (dapat menyenangkan hati) untuk menjadi jurnalis online, yang mana hal itu sangat tergantung dari bakat diri mahasiswa tersebut di lingkungan konsentrasi, sebagai motif sosial. Minat seseorang. dipengaruhi oleh faktor internal yang datang dari dalam dirinya sendiri sesuai dengan perkembangannya, dan faktor eksternal yakni hal-hal yang datang dari luar diri seseorang seperti keadaan lingkungan