Analisis Komparatif Kekuatan Diplomasi Digital Indonesia dan Kawasan Amerika Tengah - Perdanakusuma, Fadhil Muhammad (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Diplomasi digital adalah bentuk dari pembaharuan diplomasi dengan mengikuti perkembangan zaman yang didukung dari kemajuan teknologi, informasi dan komunikasi (TIK). Indonesia juga terlibat dalam aktifitas digital diplomasi, hal ini dilihat dari dukungan pemerintah dan juga tingginya minat pengguna internet masyarakat Indonesia dalam penggunaan ruang digital. Indonesia dalam mengembangkan kerja sama luar negerinya, melihat pasar Amerika Latin (secara khusus) menjadi potensi besar untuk mengadakan kerja sama diantara pihak tersebut. Oleh karena itu dengan melihat kebutuhan Indonesia dalam kerja sama internasional, maka akan dilakukan analisa komparatif kekuatan digital diplomasi antara Indonesia dan Amerika Tengah. Perbandingan tersebut untuk melihat kesiapan antara para pihak dalam kerja sama internasional era modern. Dalam penelitian ini menggunakan metode Open Source Inteligence (OSINT) untuk pengambilan data dari sumber digital terbuka sebagai metode penelitian untuk melihat kekuatan digital diplomasi antara dua pihak. Penelitian ini mendapatkan hasil komparatif kekuatan digital diplomasi Indonesia yang lebih kuat dibandingkan dengan rata-rata kawasan Amerika Tengah.