ANALISIS PERAN MANAJEMEN KOPERASI DALAM MENINGKATKAN SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI KPRI MITRA SMA NEGERI 1 MAJA KABUPATEN MAJALENGKA - Pasca, Yelsha Dwi (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, yakni denganmengumpulkan data yang dibutuhkan kemudian dipisahkan berdasarkan jenisnya.Kemudian setelah data tersebut diinventarisir kemudian diolah dengan metodeyang sudah ditentukan dan dijelaskan melalui tabel frekuensi dan diberikanpenjelasan yang sesuai. Penentuan dan pengambilan sampel Pengurus adalahdilakukan pada Badan Pengawas serta anggota koperasi dilakukan menggunakanteknik sensus atau keseluruhan populasi dijadikan sampel. Sementara dalampenelitian ini akan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Data primermerupakan jenis data yang didapatkan secara langsung dari respondenadministrator, pengawas dan anggota koperasi. Tentu yang termasuk dan terkaitdengan manajemen koperasi sedangkan data sekunder sudah tersedia dalambentuk profil dari lembaga yang diteliti seperti struktur organisasi koperasi danaktivitas kerja sama. Dari analisis yang telah dilakukan, diketahui bahwa peranmanajemen koperasi dalam hal perencanaan, pengorganisasian, pengarahan,koordinasi dan pengendalian yang dilakukan oleh koperasi KPRI Mitra SMANegeri 1 Maja Kabupaten Majalengka termasuk dalam kategori baik, hal tersebutterlihat dari skor total dari tanggapan responden mengenai peran manajemen padakoperasi KPRI Mitra SMA Negeri 1 Maja Kabupaten Majalengka adalah sebesar76,13%, dimana apabila kita lihat dalam Tabel pengkategorian skor beradadiantara 69% - 84% dengan kriteria baik, itu karena apa yang telah telahdilaksanakan oleh koperasi sesuai dengan harapan pengurus dan anggotakoperasi. Kata Kunci: Manajemen Koperasi, Perencanaan, Pengorganisasian, Koordinasi,Pengendalian.