Kualitas Audit Suatu Pertanggung Jawaban Profesi Auditor - Murdianingsih, Dian; Susilowati, Dewi (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Sebagaimana diberitakan bahwa dalam beberapa waktu terdapat kasus yang melibatkan auditor. Kasus-kasus tersebut tentu saja mengikis kepercayaan masyarakat terhadap auditor. Kualitas auditor dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya prinsip akuntabilitas, independensi, kompetensi, integritas, objektivitas, dan pengalaman kerja. Menurunnya kualitas audit ini akan berdampak pada ketidakpuasan pengguna jasa audit, yang pada akhirnya akan menyebabkan terkikisnya tingkat kepercayaan masyarakat terhadap profesi audit. Perilaku menyimpang dalam audit juga terjadi pada auditor yang berwenang memeriksa keuangan suatu perusahaan. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas auditor atas Perilaku Menyimpang dalam Audit berdasarkan bukti empiris yang diperoleh. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi literatur atau studi pustaka (Library Research) berupa pencarian fakta dengan interpretasi yang tepat. Sumber yang digunakan dalam penulisan artikel ini terutama berasal dari laporan hasil penelitian terdahulu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) Dari 6 faktor yang telah diteliti oleh beberapa peneliti diketahui terdapat 5 faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas audit, yaitu akuntabilitas, independensi, kompetensi, integritas dan pengalamankerja; (2) Faktor yang tidak berpengaruh adalah objektivitas. Kata kunci: Akuntabilitas, kualitas audit, kompetensi, independensi, integritas, objektivitas, pengalaman kerja.