Analisis Swot sebagai Strategi dalam Membantu Perekonomian UMKM Jasa Konveksi @anfcreative.id Di Era Pandemi - Ashif Jauhar Winarto (Syntax Corporation, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dalam membantu perekonomian sektor UMKM di era pandemi. Penelitian dilakukan di jasa konveksi @anfcreative.id tepatnya di Jombang, Jawa Timur. Dalam pengelolaan UMKM seperti jasa konveksi @anfcreativ.id memberikan pemberdayaan pada masyarakat yang berada disekitar lokasi dengan cara memperkerjakan masyarakat tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti akan menjelaskan strategi pemasaran produk dan menganalisisnya baik dalam masalah lingkungan internal atau eksternal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang mana peneliti akan mencari data yang berhubungan dengan penelitian, adapun informasi yang mendukung pada pembahasan penelitian. Wawancara di fokuskan pada 3 unsur yakni pemilik atau owner dari jasa konveksi, karyawan jasa konveksi dan pembeli produk dari jasa konveksi. Observasi dilakukan secara langsung ke lokasi. Hasil wawancara dan observasi dikelompokan dengan analisis faktor lingkungan internal dan eksternal, kemudian menghubungkan kedalam bentuk matriks internal eksternal, matriks swot. Yang mana hasil dari penelitian ini dalam analisis faktor internal dan eksternal lebih condong kepada strategi (SO) atau kekuatan (strength), Peluang (opportunites) yang mana dapat disimpulkan bahwa UMKM jasa konveksi @anfcreative.id bisa terus melakukan ekspansi pangsa pasar dan juga terus membuka lapangan pekerjaan bagi warga sekitar sehingga warga sekitar bisa mempertahankan ekonomi rumah tangganya dengan maksimal di era pandemi.