Peran Rating Obligasi Syariah Sebagai Variabel Intervening Antara Profitabilitas Terhadap Yield Obligasi Syariah Tahun 2016-2019 - Widia, Widia; Hartini, Titin; Maulana, Chandra Zaki (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Faktor yang menjadi perhitungan para investor obligasi adalah besar pendapatan perusahaan dan tingkat pengembalian modal yang akan diterima terhadap dana yang di investasikan. Investor obligasi akan menghitung seberapa besar pendapatan investasi atas dana yang dibelikan obligasi tersebut dengan menggunakan alat ukur yield. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas yang diproksikan dengan ROE (Return On Equity) terhadap Yield Obligasi (Yield to Maturity) dengan Rating Obligasi sebagai variabel intervening pada perusahaan yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) periode 2016-2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan data sekunder yang diperoleh dari www.ibpa.co.id, www.pefindo.com, dan www.idx.go.id. Jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan yang menerbitkan 118 obligasi syariah pada periode 2016-2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji analisis jalur dan pengolahan data menggunakan SPSS 22 for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio profitabilitas berpengaruh positif terhadap Rating obligasi syariah, profitabilitas berpengaruh positif terhadap Yield Obligasi Syariah, Rating Obligasi Syariah berpengaruh positif terhadap Yield Obligasi Syariah, dan Rating Obligasi Syariah memediasi pengaruh Profitabilitas terhadap Yield Obligasi Syariah yang terdaftar di BEI periode 2016-2019.