Desain dan Tantangan Proyek Menulis dalam Bahasa Inggris di Sekolah Kejuruan (Studi Kualitatif pada Guru SMK di Sulawesi Utara) - Maru, Mister Gidion (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan terkini keterampilan menulis dalam Bahasa Inggris di Sekolah Kejuruan atau vokasi terutama di kelas pariwisata dan perhotelan. Penelitian ini juga mendiskusikan rancangan untuk tugas menulis untuk siswa yang meliputi bentuk dan kendala yang dihadapi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara mendalam dengan para guru jurusan perhotelan dari tiga SMK di Sulawesi Utara yang mewakili 3 kotamadya yaitu Minahasa, Tomohon, dan Manado. Sebanyak 2 guru dari masing-masing sekolah menjadi responden penelitian yang ditentukan secara purposive. Sekolah-sekolah ini dipilih berdasarkan asumsi bahwa sekolah ini mengintegrasi lebih banyak mata pelajaran yang berkaitan dengan bahasa Inggris kedalam kurikulum. Disamping itu, ketrampilan yang diperlukan dalam dunia kerja juga diajarkan di sekolah-sekolah ini. Penelitian ini menggunakan metode ‘grounded theory’, dan pengkodean data akan melibatkan pengkodean terbuka, pengkodean aksial, dan pengkodean selektif. Hasil dalam penelitian ini mengindikasikan bahwa proyek menulis untuk siswa di SMK terintegrasi dalam presentasi mengenai obyek wisata, desain untuk web destinasi wisata, dan promosi untuk tur wisata. Namun, pelaksanaan tugas menulis untuk siswa ini menemui berbagai kendala antara lain kemampuan guru, motivasi siswa, dukungan pemerintah daerah, dan kolaborasi dan kemitraan yang terbatas. Hasil penelitian memberikan masukan mengenai pentingnya merumuskan rancangan proyek penulisan yang tepat untuk Sekolah Kejuruan di Sulawesi Utara. Selain itu, penelitian ini juga menekankan pentingnya mengatasi kendala yang akan mempengaruhi pencapaian tujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi tenaga kerja di Indonesia dan untuk memberdayakan sumber daya manusia di era industri 4.0 yang berkelanjutan.