Edukasi Apoteker dalam Mengubah Pengetahuan, Persepsi dan Sikap Masyarakat terhadap Antibiotik Di Kelurahan Jati Padang Pasar Minggu Jakarta Selatan - Setiyarini, Setiyarini; Kumala, Shirly (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah penyuluhan serta menganalisis pengaruh penyuluhan penggunaan antibiotika terhadap tingkat pengetahuan masyarakat. Penelitian ini menggunakan studi quasi-experimental dengan percobaan Nonrandomized control Group Pretest Postest Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Convenient Sampling dengan rumus Slovin pada ibu – ibu kader kesehatan di Kelurahan Jati Padang Pasar Minggu Jakarta Selatan. Pada kelompok kontrol berjumlah 47 orang tidak diberikan penyuluhan dan kelompok perlakuan 47 orang yang diberikan penyuluhan tentang antibiotik. instrumen penelitian berupa kuisioner oleh Huang. et al. yang berisi 17 pertanyaan mengenai antibiotik. Untuk menganalisis gambaran sosiodemografi, pengetahuan, persepsi dan sikap, digunakan uji frekuensi yang menunjukkan tidak ada perbedaan kondisi sosiodemografi diantara dua kelompok, beda mean pengetahuan, persepsi dan sikap sebelum dan sesudah penyuluhan digunakan uji Mann Whitney, uji Wilcoxon untuk menganalisis beda mean pengetahuan, persepsi dan sikap kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan dan uji Spearman untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, persepsi dan sikap. Hasil penelitian menunjukkan gambaran pengetahuan, persepsi dan sikap kedua kelompok sebelum dilakukan penyuluhan tidak berbeda bermakna. Namun setelah dilakukan penyuluhan terjadi peningkatan persentase responden yang menjawab dengan tepat pada kelompok perlakuan. Setelah penyuluhan terjadi perbedaan bermakna pada pengetahuan, persepsi dan sikap antara kelompok perlakuan dan kontrol (P<0,05). Peningkatan nilai pengetahuan sebesar 43,9% pada kelompok perlakuan dan 18% pada kontrol, persepsi sebesar 100% pada kelompok perlakuan dan 14,4% pada kontrol, sikap sebesar 22,5% pada kelompok perlakuan dan 9.40% pada kontrol. Hasil analisis menunjukan pengetahuan dan usia mempunyai hubungan yang erat dengan sikap (P<0,05). Sehingga disimpulkan semakin tinggi tingkat pengetahuan responden maka sikap semakin baik.