ANALISIS HIDROLOGI WADUK PENJALIN GUNA OPTIMASI D. I. PEMALI - Winasis, Akbar (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Dalam pengelolaan sumber daya air, pengambil keputusan sering kali dihadapkanpada suatu permasalahan yang kompleks. Dalam pengelolaan daerah irigasi misalnya,penggunaan air terkadang menjadi rumit karena kebutuhan dan ketersediaan tidakselalu dalam kondisi yang stabil. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisissituasi hidrologi Waduk Penjalin. (2) menganalisis debit potensi Bendung Notog, dan(3) mengoptimalkan ketersediaan air di Waduk Penjalin dan Bendung Notog untukkebutuhan air irigasi pada D.I. Pemali. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode kualitatif dengan sifat yang dipergunakan adalah deskriptif induktifdengan data yang didapat berupa faktor yang mendukung dalam perhitungan analisisyang dituju. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kebutuhan air irigasi didapatkandari ketersediaan berupa debit potensi yang berada pada Bendung Notog dan jugadebit potensi yang berada pada Waduk Penjalin dengan tingkat persentase terpenuhiberada diatas angka 40% yang berarti bahwa ketersediaan air dapat mencukupikebutuhan air yang diperlukan.Kata Kunci : Analisis, Kinerja, Hidrologi