FENOMENA HALLYU DI INDONESIA - Riani Suminar (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Secara global istilah Korean Wave / Hallyu diartikan untuk budaya pop yangberasal dari Korea yang telah tersebar di berbagai negara khususnya di negaranegara Asia Tenggara. Fenomena Hallyu diikuti dengan banyaknya perhatianterhadap produk Korea Selatan, seperti barang eletronik, masakan,dunia hiburanseni perfilman, seni musik dan sebagainya. Tujuan dalam penelitian ini adalahuntuk mengetahui bagaimana dampak/pengaruh dari budaya-budaya Korea yangmasuk pada negara-negara di Asia Tenggara dan bagian negara Asia Timur.Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode kualitatifdeskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan atau library research. Hasilpenelitian ini menjelaskan bahwa dalam industri seni Hallyu merupakan suatufenomena tersendiri di dunia hiburan modern Korea. Dalam kondisi saat inipertukaran sistem komunikasi antar negara seakan tidak ada tirai penghalangapapun dan Korea kini telah membuktikan pengaruh budayanya yang sekarangbanyak dikenal dan digandrungi oleh banyak reamja khususnya di Indonesia. Agardalam perkembangannya budaya Indonesia tidak hilang, maka sudah seharusnyakita sebagai bangsa yang berbudaya, caranya adalah mencintai kebudayaan kitasendiri. Kita harus bangga merawat dan menjaga semua aset budaya yang dimilkioleh bangsa ini.Kata Kunci: Fenomena Halliyu dan Pengaruhnya