PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR INSPEKTORAT KOTA CIREBON - Mahfud, Mahfud (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengukur seberapa tinggi dampak dan pengaruh yang ditimbulkan gaya kepemimpinan serta kompoensasi atas kinerja pegawai Kantor Inspektorat Kota Cirebon. Penelitian ini bermetodekan deskriptif analisis. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Inspektorat Kota Cirebon sebanyak 104 orang, sampel 83 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi linier ganda. Hasil analisis data menunjukkan dampak yang cukup signifikan dari gaya kepimpinan.. Hasil uji t diperoleh bahwa nilai thitung variabel Gaya Kepemimpinan (X1) memiliki nilai sebesar p-value 0,018 < 0,05 artinya signifikan, sedangkan thitung 2,411 > ttabel 1,990 artinya diterima. Hal tersebut berarti Gaya Kepemimpinan (X1) secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y). Besarnya pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai sebesar 7,4%. Terdapat pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai. hasil uji t diperoleh bahwa nilai thitung variabel Kompensasi (X2) memiliki nilai sebesar p-value 0,000 < 0,05 artinya signifikan, sedangkan thitung 4,635 > dari ttabel 1,990 artinya diterima. Artinya Kompensasi (X2) secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y). Besarnya pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai adalah sebesar 21,7%. Terdapat pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi secara bersama-sama terhadap Kinerja Pegawai. Hasil uji anova atau F test didapat Fhitung sebesar 14,822 dengan tingkat signifikansi 0,000. Hal itu berarti variabel Gaya Kepemimpinan (X1) dan Kompensasi (X2) berpengaruh secara bersama-sama (Simultan) terhadap Kinerja Pegawai (Y). Hasil uji F tersebut memiliki nilai p-value 0,000 < 0,05 artinya signifikan, sedangkan Fhitung 14,822 > dari Ftabel 3,110 artinya diterima. Tingginya dampak yang ditimbulkan gaya kepemimpinan serta kompensasi atas kinerja pegawai memiliki nilai dikisaran 27%.