TANGGUNG JAWAB KESEHATAN TERHADAP PENGOBATAN TRADISIONAL DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN BAGI MASYARAKAT STUDI KASUS DI KOTA CIREBON - Kamasturyani, Yani (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Penelitian ini di latar belakangi oleh fenomena yang berkembang sekarang ini dimana pengobatan tradisionalsudah sangat marak dimana-mana, sistem ini tumbuh dan berkembang secara turun temurun dan terpelihara dimasayarakat baik daerah perkotaan maupun di pedesan.Oleh karena itu sudah menjadi tanggung jawab Dinas Kesehatan untuk bisa melindungi dan memberikan keamanan bagi masyarakat pengguna jasa pengobatan tradisional sebagai sistem kontrol, pengawasan dan pembinaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan yuridis normatif dan pendekatan yuridis empiris. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggali dari peraturan perundangan yang berasal dari hukum primer dan sekunder juga melakukan studi kepustakaan, Analisis data yang di gunakan dalam penlitian ini adalah dengankualitatif normatif. Hasil penelitiannya adalah sebagai berikut: 1) Tanggung jawab Dinas Kesehatan kota Cirebon, dalam melakukan pembinaan dan pengawasan tidak berjalan sebagaimana yang telah diamanatkan oleh peraturan, masih terjadi pembiaran terhadap pengobatan tradisional yang belum terdaftar dan belum memiliki izin; 2) Praktek pengobtan masih belum sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh peraturan diantarnya mengenai sarana dan prasaran juga masih banyak pengobat tradisional melakukan promosi yang berlebihan; 3) Dampak pengobatan tradisional masih belum teruji secara ilmiah, pengetahuan tantang pengobatan lebih banyak didasarkan pada pengalaman secara empiris yang diperoleh secara turun menurun. Beralihnya pengobatan medis ke pengobatan tradsional dikarenakan mahalnya biaya pengbatan medis dan tidak sembuh dengan pengobatan medis. Meskipun demikian, pengobatan tradisionalpun tidak dapat meningkatkan kesehatan.Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penyelenggaraan pengobatan tradisional belum sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan. Kata kunci : Pengobatan Tradisional, Tanggung Jawab, Dampak.