Penerapan Pompa Air Free Energi Menggunakan Kincir Air Dan Pompa Sistem Hidrolik Untuk Pengairan Sawah - Iskandar, Yogi; Saepudin, Aep (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Pada musim kemarau petani Indonesia khususnya Daerah Kabupaten Kuningan mengalami kesulitan dalam melakukan aktivitas pertanian. Masalah tersebut dapat di pecahkan dengan adanya pompa air sehingga aktivitas pertanian masih dapat dilakukan, namun tidak semua petani dapat melakukan aktivitas karena hanya sedikit orang yang bisa dan mampu membeli pompa air serta harus membeli bahan bakar baik bensin maupun solar untuk mengoprasikan pompa air tersebut sehingga terjadi pembekakan pembiayaan. Pemecahan masalah tersebut dapat dilakukan dengan cara membuat pompa air sistem hidrolik dengan memanfaatkan tenaga air yang berasal dari arus Sungai Cijolang sebagai sumber energi pemutar/ kekuatan/pengungkit kincir dan menarik atau mendorang air. Sehingga dengan cara ini tidak memerlukan bahan bakar bensin/solar ataupun tenaga listrik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan cara membuat pompa air sistem hidrolik. Hasil pengukurun/ penelitian menunjukan kecepatan arus air dalam penelitian ini senilai 7 detik/ satu kali putaran kincir air. Diameter kincir air sebesar 1 meter dan untuk diameter pompa air 5cm s/d 10cm. Kebutuhan pompa air untuk lahan seluas 1000 meter dibutuhkan 3 s/d 6 pompa air.