PENGARUH ASSET TERHADAP SISA HASIL USAHA MELALUI MODAL PINJAMAN (STUDI KASUS PADA KOPERASI SERBA USAHA MITRA INDUSTRI DUKUH) - Nurhayati, Nunung; Anwar, Samsul (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Sisa Hasil Usaha (SHU) adalah pendapatan koperasi yang diperoleh dalam satu tahun buku dikurangi dengan biaya, penyusutan, dan kewajiban lainnya. Besarnya sisa hasil usaha yang diperoleh menunjukkan bahwa koperasi dikelola secara profesional. Perolehan Sisa Hasil Usaha yang besar diharapkan supaya koperasi dapat tumbuh dan berkembang, semakin besarnya sisa hasil usaha yang diperoleh koperasi tentu akan meningkatkan kesejahteraan para anggota dan masyarakat pada umumnya. Walaupun demikian, kesejahteraan anggota tidak hanya diukur dari perolehan sisa hasil usaha yang besar saja akan tetapi bentuk pelayanan yang baik, pemberian bunga yang kecil, dan kesejahteraan sosial lain yang diperoleh anggota. Kondisi Sisa Hasil Usaha yang selalu menurun diakibatkan kurangnya kesadaran anggota membayar kewajiban hutangnya pada tepat waktu mengakibatakan perolehan sisa hasil usaha mengalami penurunan. Tujuan utama koperasi yaitu ingin menjadi lebih baik lagi demi kesejahteraan anggota dan keberlangsungan koperasi dengan harapan anggota sadar akan tanggung jawabnya membayar kewajiban hutangnya sesuai dengan kesepakatan. Akan tetapi, pada kenyataannya masih banyak anggota yang belum sadar akan kewajibannya membayar hutang tepat waktu. Kata kunci: Asset, Sisa Hasil Usaha (SHU), Modal Pinjaman, Koperasi